Как продать сайт. Делюсь опытом

01

Регистрация в телдери !

ВАРИАНТЫ ПРОДАЖИ САЙТА

  • Через гаранта
  • Напрямую

Через гаранта

Самый безопасный способ продать свой сайт. Если вы ни разу не продавали сайт, то пользуйтесь ТОЛЬКО эти способом. Ниже я привел схему продажи через гаранта.

02

  • Покупатель передает деньги гаранту;
  • Вы переоформляете домен на покупателя, передаете ему файлы сайта и базу данных (если есть);
  • Покупатель проверяет сайт, подтверждает отсутствие претензий с его стороны. Далее, гарант передает вам деньги;

Как видите, такой способ защищает от мошенничества и продавца, и покупателя. Нужно очень хорошо подходить к выбору гаранта. В моем случае гарантом выступил сервис Telderi (дальше я буду описывать продажу именно через Telderi).

Продажа напрямую

Крайне не рекомендую вам выбирать этот способ продажи.

Этапы продажи напрямую:

  • Вы передаете домен и файлы сайта покупателю;
  • Покупатель перечисляет вам деньги;

Если учитывать коэффициент плотности хитрожопых людей в интернете, то такой способ, практически с восьмидесяти процентной вероятностью оставит вас без сайта и без денег.

Так, что лучше не испытывать судьбу.

Итак, вы выбрали способ продажи домена (надеюсь, сделали правильный выбор), теперь переходим к этапам продажи (дальнейшие действия предполагают, что вы выбрали вариант сделки – с гарантом).

Этапы продажи сайта

  1. Создание аукциона по продаже сайта;
  2. Выбор покупателя;
  3. Резервирование гарантом денежных средств;
  4. Передача домена;
  5. Передача файлов сайта и базы данных (если есть);
  6. Получение денег;

Подготовка сайта перед продажей

Вы когда ни будь продавали автомобиль? Что делает продавец перед продажей? Правильно, приводить его в надлежащий вид, ремонтирует, чистит и т.д. С сайтом все тоже самое, перед продажей желательно удостовериться, что внешне сайт выглядит красиво (при совершении сделки это может играть роль), что “под капотом” ничего не подведет.

Проверьте работоспособность плагинов, уберите не нужные, “докрутите” плохо работающие элементы.

Желательно проверить в порядке ли ваш хостинг (не подходит ли к концу срок оплаты). Будет не очень приятно если ваш сайт “рухнет” в самый неподходящий момент.

Все эти, казалось бы мелочи, могут помешать вам совершить хорошую сделку.

Так, что если уж начали продавать сайт, то не делайте это спустя рукава. Проверяйте каждую мелочь.

Создание аукциона по продаже сайта !

Для того, чтобы выставить сайт на продажу:

1. Переходим на сайт Telderi. Выполняем несложную процедуру регистрации. Далее выполняем вход в свой аккаунт.

2. Переходим на вкладку “Продавцу” и нажимаем большую красную кнопку “Продать сайт”.

01

3. Выберите пункт “Сайт”, укажите адрес сайта, поставьте галочку напротив “Безопасный тип сделки”. Нажмите готово.

4. На открывшейся странице, справа, вы может увидеть все шаги, выполнение которых позволит вам добавить сайт в каталог. Выполните все эти шаги.

01

5. Я не буду описывать процесс заполнения всех полей, т.к. инструкция есть на самом сайте Telderi.

Внимание: Обязательно указывайте точную информацию. Не нужно преувеличивать, это не даст вам, ровным счетом, ничего. Когда сайт будет передан на проверку покупателю, все ваши “преувеличения” всплывут и сделка может сорваться, причем по вашей вине.

Если у вашего сайта ежемесячный доход 994 рубля, то так и пишите. Не нужно сильно округлять в большую сторону.

Как определить стоимость сайта

Как выбрать оптимальную стоимость сайта? На самом деле очень сложный вопрос. У каждого продавца и покупателя свои критерии и факторы ценообразования, причем они иногда бывают диаметрально противоположны. Кому-то жалко отдать за сайт 2000 рублей, а кто-то готов отдать 200 000.

В этом вопросе нужно исходить из показателей сайта: количество страниц в индексе ПС, доходов, расходов, ТИЦ, PR, возраст сайта, возраст домена, ссылочная масса сайта, посещаемость.

Для новичка порой бывает, просто не возможно адекватно оценить стоимость сайта.

Оптимальную цену можно подобрать ориентируясь на доход и потенциальных доход.

Доход — сколько денег сайт уже приносит своему владельцу.

Потенциальных доход – сколько сайт может приносить своему владельцу.

Я составил для вас небольшую таблицу, в которой покажу свое видение оценки стоимости сайта. Повторюсь еще раз, чтобы не было возмущений по этому поводу, эта оценочная таблица может не является истиной в последней инстанции, это всего лишь попытка облегчить задачу начинающим продавцам.

Все расчеты я брал из головы, поэтому возможны недочеты.

При оценке стоимости сайта мы будем исходить из дохода и количества проиндексированных страниц (по умолчанию у нашего сайта ТИЦ 20, посещаемость 0, возраст 2 года).

Срок окупаемости по чистому доходу был взят 12 месяцев.

01

Горизонтальная линия (отмечена голубым) показывает количество проиндексированных страниц. Вертикальная линия (отмечена красным) показывает доход сайта.

Значения в таблице – это и есть примерная стоимость сайта в рублях.

Как рассчитывалась стоимость: чистый доход сайта * срок окупаемости + потенциальный доход * 25%.

Теперь все по порядку:

— Чистый доход сайта – деньги получаемые владельцем сайта за вычетом расходов;

— Срок окупаемости – я взял среднее значение равное 12 месяцам;

— Потенциальный доход – количество денег,которое можно получить при монетизации сайта в различных баржах ссылок начиная с 2000 проиндексированных страниц;

— 25% – опять же, среднее значение на которое, как мне кажется, можно увеличить стоимость сайта учитывая потенциальный доход.

Вы, естественно, можете ориентироваться на свои значения. Можете, вообще, не учитывать ни какие показатели. Стоимость ВАШЕГО сайта определять только ВАМ, но главное при выборе стоимости – будьте адекватны.

Выбор покупателя

По ходу аукциона, потенциальные покупатели будут делать ставки и предлагать различные суммы, которые они готовы отдать за ваш сайт. Но, увидев суммы не спешите выбирать покупателя, дождитесь окончания аукциона.

После того, как аукцион завершен, вам необходимо выбрать побудителя. Внутри биржи Телдери, есть такой показатель как – рейтинг пользователей. Чем выше рейтинг, тем больше доверие к покупателю. Советую вам, так же присматриваться к этому показателю, если рейтинг отрицательный, то лучше не иметь дело с таким покупателем.

После того, как покупатель выбран, он перечисляет на свой счет денежные средства в размере стоимости сайта.

После этого Telderi замораживает эти деньги до окончания процесса передачи вами домена и архива сайта и базы данных (если есть).

Передача домена

Перед тем как передавать файлы сайта покупателю, необходимо переоформить домен. Существует два варианта переоформления домена: бумажный и безбумажный. У каждого регистратора свои условия.

Как узнать регистратора?

Если вы регистрировали домен сайта через свой хостинг (например, получали домен в подарок и т.д.), то регистратора вы можете узнать, непосредственно, у службы поддержки данного хостинга.

Внимание: ваш хостер (компания предоставляющая услуги хостинга) не является вашим регистратором (она всего лишь посредник) и не может переоформить вам домен.

После того, как в узнаете своего регистратора, обратитесь в его службу поддержки и узнайте способы передачи прав на домен третьему лицу. Например, у регистратора R01(этим регистратором пользуется популярный хостер TimeWeb) – вариант передачи бумажный.

“Бумажная” передача

В данном случае, вам необходимо скачать с сайта регистратора специальное заявление на передачу домена. Это заявление вместе с ксерокопией всех страниц паспорта необходимо заверить у нотариуса (услуга платная, около 1000 рублей).

Далее вам необходимо отправить, по почте, заявление в офис регистратора. После того, как письмо будет получено, начнется процесс передачи домена. Имейте в виду – человек принимающий домен тоже должен отправить заявление на прием домена регистратору.

“Безбумажная” передача
Тут все просто. Переходите в свой аккаунт на сайте регистратора, передаете домен.

Передача файлов сайта и базы данных

Теперь осталось сделать совсем немного – передать сам сайт. Это можно сделать за один час.

Передача файлов сайта
Для этого просто подключитесь к сайту по FTP, скопируйте все файлы сайта на свой компьютер. Запакуйте всё в архив и передайте покупателю, это можно сделать просто загрузив архив на файлообменник.

Также вы можете попросить службу поддержки вашего хостера сделать вам архив сайта. Обычно, они всегда идут навстречу.

Передача базы данных

Если ваш сайт был сделан с помощью CMS (система управления контентом, например WordPress), то вместе с архивом сайта вам необходимо передать и базу данных MySQL. Скачать ее можно в PhpMyAdmin вашего хостера (если вы не знаете как войти в PhpMyAdmin, то обратитесь в службу поддержки хостра).

• Заходите в PhpMyAdmin;

• Выбираете, в списке слева, нужную базу данных;

• Нажимаете на ссылку “Экспорт”;

• Сохраняете архив базы на свой компьютер;

• Передаете ее покупателю;

Получение денег

Вот наконец настал самый приятный момент – получение денег за проданный сайт. Обычно деньги выводятся на WebMoney. Как вывести деньги с WebMoney за 30 минут вы может узнатьздесь.

Итак, пришло время более детально рассмотреть мои ошибки при продаже сайта.

Трудности, с которыми я столкнулся при передаче домена

После того, как был выбран покупатель, пришло время передавать домен. Так как мой регистратор (R01) требует бумажную передачу, я скачал заявление на его сайте, распечатал, заполнил и отправился к нотариусу, что бы все это заверить.

После нотариуса (кстати, его услуги стоят в районе 1000 рублей, имейте это в виду), я пошел на почту и благополучно отправил письмо в офис регистратора.

Придя домой я связался с покупателем и поинтересовался: отправил ли он заявление на прием домена. Он сказал, что все, что нужно было отправлено.

Прошел месяц, я позвонил в офис регистратора и узнал, что мое заявление доставлено, заявление покупателя нет. Это было странно, ведь прошел уже месяц.

Я вновь связался с покупателем, чтобы прояснить ситуацию, на что он, внимание, попросил меня отправить заявление за него. Подделывать подпись покупателя на заявлении я не собирался, и от предложения отказался.

Сразу стало ясно, что покупатель ни какого заявления не отправлял. Зачем он меня обманывал вообще не понятно.

После этого инцидента я связался со службой поддержки Телдери и рассказал им про случившуюся ситуацию. Они обещали разобраться.

Через месяц покупатель все таки отправил заявление, при этом я взял у него идентификатор письма, которым оно было отправлено.

Я не знаю с какой целью покупатель тянул столько времени, но это время было потеряно.

Чтобы избежать подобных ситуаций, если вы передаете домен бумажным способом, требуйте у покупателя идентификатор письма, которым он отправил заявление. С помощью идентификатора вы сможете легко отследить письмо, и узнать когда оно будет доставлено в офис регистратора.

Отследить письмо вы можете на сайте почты России – http://www.russianpost.ru

Трудности, с которыми я столкнулся при совершении сделки

Итак, переходим к ошибке номер два, в результате которой я потерял 1000 рублей.

При добавлении сайта в биржу я, естественно, указал доход, который я получаю с этого сайта (был скриншот). На тот момент доход был равен около 700 рублей в месяц. Доход шел от автоматической продажи ссылок в одной из ссылочных бирж.

После того, как покупатель был выбран, я (сейчас не могу понять логику своих действий) убрал код этой биржи с сайта, решив, что он больше там не нужен. Естественно доход начал падать. Опомнившись, я вернул код биржи обратно, но к моменту проверки сайта покупателем доход не вернулся на прежний уровень.

Покупатель, естественно, обратил на это внимание. Сделка оказалась под угрозой срыва. В результате сайт был продан за 7000 вместо 8000.

Таким образом, моя глупая (другого слова не подберешь) ошибка стоила мне денег, хоть и маленьких, но денег.

Совет: после того, как сайт был выставлен на продажу, желательно прекратить с ним все манипуляции, которые могут навредить.

На сегодня это все. Теперь вы знаете, как продать сайт, причем сделать это максимально безопасно. Удачной продажи.

Впереди еще много интересных уроков , так, что подписывайтесь на RSS ленту, а также на мойканал на YOUTUBE.

P.S ЕСЛИ У ВАС НЕТ ЕЩЕ СОБСТВЕННОГО САЙТА , НО ВЫ УЖЕ ХОТИТЕ ЗАНИМАТЬСЯ ПРОДАЖЕЙ САЙТОВ И ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ ТО ВЫ МОЖЕТЕ СКАЧАТЬ СКРИПТЫ С НАШЕГО САЙТА , ПРОВЕРИТЬ ИХ НА РАБОТАСПОСОБ. И ВЫСТАВИТЬ НА ПРОДАЖУ В ТЕЛДЕРИ В ЭТОТ РАЗ БЕЗ ДОМЕНА.

Регистрация в телдери !

Комментарии

  1. Glad

    Ответить

    • admin

      Ответить

  2. Alter

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

http://bestskript.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://bestskript.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://bestskript.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://bestskript.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://bestskript.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://bestskript.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://bestskript.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://bestskript.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://bestskript.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://bestskript.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://bestskript.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://bestskript.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://bestskript.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://bestskript.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://bestskript.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://bestskript.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://bestskript.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif